Юрисконсульт

от 11 Июля 2018

Андрей

Возраст

35 лет (13 Октября 1989)

Город

Казань

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть контакты соискателя

Описание

Высшее образование:
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Юридический факультет, Кафедра гражданского и предпринимательского права.
Окончил в 2012 году. Специалитет (5 лет). Диплом с отличием.
Тема диплома:

Знание языков:
Русский -- родной
Английский -- свободно владею (TOEFL 95 баллов)
Немецкий -- читаю профессиональную литературу

Основная специализация:
- арбитражный процесс
- несостоятельность (банкротство)
- корпоративное право
- налоговое право

Опыт работы:
ООО "КЗН Консалтинг" (г.Казань)
Сентябрь 2012 -- по настоящий момент
Юрист
Ведение споров в арбитражных судах, включая участие в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Примеры положительных решений судов разных инстанций с моим участием:

- в деле № А40-26658/2017 мне удалось выиграть иск о взыскании с Департамента имущества города Москвы неосновательного обогащения в размере арендной платы, внесённой организацией (нашим клиентом) за три последних года по договору аренды, заключённым ещё в 1995 году. Дело в том, что помещение клиента является встроено-пристроенным к многоквартирному жилому дому. Между тем, со дня вступления в силу Жилищного Кодекса РФ (01.03.2005г.), земельные участки под многоквартирными домами перешли в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона бесплатно без специального указания в ЕГРП. Соответственно, договор аренды нашего клиента прекратился. Дело значительно осложнялось тем, что, под многоквартирным домом, к которому примыкает помещение нашего клиента, земельный участок не сформирован и не проведён кадастровый учёт, а под помещением клиента земельный участок сформирован. Однако, мне удалось добиться применения вышеуказанных положений жилищного законодательства к ситуации клиента, несмотря на указанные сложности - Арбитражный суд города Москвы иск удовлетворил.
В Девятом арбитражном апелляционном суде мне удалось отстоять решение суда первой инстанции:
В кассационной инстанции судебные акты были оставлены без изменения.

- в деле № А62-1733/2015, выступая на стороне грузоотправителя, мне удалось взыскать стоимость утраченного перевозчиком груза по договору международной автомобильной перевозки. Это не простое взыскание дебиторской задолженности, т.к. в данном деле возникли спорные вопросы применения срока исковой давности: этот срок исчисляется по-разному по законодательству РФ и по Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года. Нам выгодно было исчислять срок давности по правилам Конвенции, т.к. по правилам РФ он истёк.
Первую инстанцию в Арбитражном суде Смоленской области я проиграл, но в апелляционной инстанции мне удалось добиться отмены решение суда первой инстанции и иск удовлетворили. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда
Арбитражным судом Центрального округа при моём участии в судебном заседании данное постановление апелляционной инстанции было оставлено без изменения
- в деле № А65-27997/2016 собственник помещения (наш клиент) обратился с иском к собственнику соседнего помещения о возведении перегородки между помещениями в первоначальное состояние. Дело в том, что в результате переноса перегородки часть площади помещения нашего клиента оказалась захвачена собственником соседнего помещения. Суды первых двух инстанций в иске отказали, ссылаясь на следующее: во-первых, не доказано, что спорную перегородку перенёс именно ответчик, а не предыдущий собственник соседнего помещения; во-вторых, предыдущий бывший собственник помещения истца не предъявлял каких-либо претензий ответчику.
Однако, в Арбитражном суде Поволжского округа нам удалось добиться отмены судебных актов нижестоящих инстанций. Суды не учли положения информационного письма ВАС РФ от 15.01.2013 № 153 о том, что возражение собственника объекта недвижимости о том, что право другого лица нарушено не им, а иным лицом, владевшим ранее объектом недвижимости, не является основанием для отказа в иске об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения. Кроме того, согласно указанному акту ВАС РФ принципиальное значение имеет не отсутствие возражений предыдущего собственника помещения истца, а отсутствие его прямого согласия на уменьшение площади его помещения.
С учётом изложенного кассационная инстанция отменил судебные акты обеих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.
Постановление Арбитражный суд Поволжского округа по данному делу с моим участием находится по ссылке:
- в деле № А65-22387/2008 о банкротстве застройщика организация (наш клиент) на основании договора долевого участия в строительстве обратилась в арбитражный суд с иском к застройщику о признании права на нежилое помещение. Суды двух инстанций в иске отказали со ссылкой на п.34 Постановления Пленума ВАС РФ №35 от 22.06.2012г., согласно которому все требования кредиторов о передачи вещи по договору с момента введения процедуры банкротства трансформируются в денежные.
Однако, в Арбитражном суде Поволжского округа мне удалось добиться отмены судебных актов обеих инстанций. Дело в том, что п.34 Постановления №35 говорит лишь о реестровых требованиях и не относится к текущим требованиям. Между тем, требование нашего клиента было текущим. По этому, он имеет право на обращение в суд с требованием к застройщику о признании права на нежилое помещение (это позиция Президиума ВАС, подтверждённая недавней практикой КЭС ВС РФ).
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и, не передавая дело на новое рассмотрение, удовлетворил требования.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа с моим участием находится по ссылке:
- в деле № А65-15920/2016 Управление антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло в отношении жилищно-строительного кооператива решение о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции. По мнению УФАС по РТ, кооператив незаконно взимал плату за пользование землёй с собственников нежилых помещений первого этажа дома за размещение на придомовой территории входных групп. Мне удалось отстоять позицию, что кооператив не является по смыслу законодательства о защите конкуренции, следовательно, он не может быть субъектом антимонопольного контроля. Кроме того, кооператив действовал согласно решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. В итоге, решение УФАС РТ было признано незаконным.
Решение Арбитражного суда Республики Татарстан находится по ссылке:

В Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, несмотря на то, что суд колебался и несколько раз откладывал рассмотрение дела, решение первой инстанции мне удалось отстоять.:

- в деле № А65-31500/2014 Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани пытался взыскать с нашего клиента задолженность по арендной плате за землю. Мне удалось значительно снизить размер взыскиваемой суммы. В данном деле я смог обосновать правовую позицию со ссылкой на практику Президиума ВАС РФ, что подписание нашим клиентом дополнительного соглашения к договору аренды об изменении разрешённого землепользования (которое влекло существенное увеличение ставки арендной платы) не имеет юридической силы, если это изменение разрешённого землепользования не было зарегистрировано в государственном кадастре недвижимости. Данную позицию мне удалось отстоять во всех трёх судебных инстанциях.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа с моим участием находится по ссылке:

- в деле № А65-1035/2016 государственное учреждение обратилось в третейский суд с иском к нашему клиенту в связи с имеющимися (по мнению истца) нарушениями исполнения государственного контракта со стороны нашего клиента. Третейская оговорка была включена в государственный контракт. В третейском суде мы проиграли. Однако, когда государственное учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, я подготовил и представил в суд правовую позицию со ссылкой на созданную Президиумом ВАС РФ практику, что споры, вытекающие из государственных(муниципальных) контрактов, не могут подлежать рассмотрению в третейском суде. В итоге, государственное учреждение согласилось на заключение мирового соглашение на выгодных для нас условиях.
Судебный акт об утверждении арбитражным судом мирового соглашения можно найти по ссылке:

- в деле № А65-4478/2015 один собственник здания обратился к другому собственнику здания (наш клиент) с иском о взыскании расходов на содержание электросетей, принадлежащих истцу на праве собственности. Истец основывал свои требования на следующем. Между ним и нашим клиентом (ответчиком) был заключён договор энергоснабжения, согласно условиям которого наш клиент не только оплачивал истцу поставленную электроэнергию, но и возмещал ему часть расходов на содержание электросетей. Мне удалось полностью отбить данное требование: в суде я обосновал правовую позицию, что условие о возмещении собственнику электросетей его расходов на их содержание противоречит антимонопольному законодательству и, как следствие, недействительно.
Решение Арбитражного суда Республики Татарстан находится по ссылке:

В апелляционной инстанции в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде удалось отстоять данное решение:

- в деле № А65-18260/2015 мне удалось полностью отбить требования одного собственника нежилых помещений в здании к другому собственнику помещений в этом же здании о взыскании затрат на содержание общего имущества собственников здания (включая затраты на масштабный текущий ремонт помещений общего пользования этого здания). Формально расходы истца были подтверждены всеми надлежащими документами. Однако, мне удалось обосновать правовую позицию, что к затратам на содержание имущества общего пользования в нежилом здании применяются по аналогии закона правила Жилищного Кодекса РФ, которые требуют все расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома согласовывать с собственниками этого дома. Поскольку в данном деле истец не пробовал согласовать свои затраты, в иске было полностью отказано, хотя затраты и были документально подтверждены.
Решение Арбитражного суда Республики Татарстан находится по ссылке:

- в деле 2-2897/2017 несколько лиц обратилось с иском к строительной компании (наш клиент) об установлении факта трудовых отношений, а также взыскании в общей сложности около полутора миллионов рублей задолженности по заработной плате. Мне удалось полностью отбить требования истцов. По утверждению истцов, они были привлечены на полгода в качестве бригады рабочих, лицом, ответственным за проведение строительных работ на площадке. Однако, со ссылкой на ст.67.1 ТК РФ и практику Верховного суда РФ, мне удалось обосновать правовую позицию, что, если истцы и допускались к работе, то они были допущены неуправомоченным работодателем лицом и, следовательно, трудовых отношений с ними не возникло.
Решением Приволжского районного суда г.Казани по делу №2-2897/2017 в удовлетворении иска полностью отказано. В апелляционной инстанции в Верховном суде Республики Татарстан мне удалось отстоять данное решение. Апелляционное определение ВС РТ по данному делу
По просьбе потенциального работодателя могу выслать примеры процессуальных документов, подготовленных мною по приведённым делам.

Кроме судебных споров мне много приходилось писать правовые заключения, связанные с несостоятельностью(банкротством), касающиеся, в том числе, тех или иных аспектов оспаривания сделок в деле о банкротстве. Также я много писал правовых заключений по налоговым вопросам (НДС, налог на прибыль, необоснованная налоговая выгода). Есть опыт участия в оформлении внешнеэкономических сделок, в том числе, с учётом правил валютного и таможенного контроля.

В последний год моей работы в ООО "КЗН Консалтинг", в моём подчинении находилось до 4х младших юриста.

Ищу новое место работы в связи с намерением дальнейшего профессионального роста и повышения уровня заработной платы.

ЗАО (г.Казань)
Август 2010 -- май 2012
Юрист
Проверка договоров (подряд, аренда, ипотека и др.); составление исковых заявлений, многих других процессуальных документов; документальное оформление заседаний совета директоров и общих собраний акционеров; оформление понижения уставного капитала АО; оформление одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью в АО; неоднократно представлял организацию в суде (в основном, в Арбитражном суде Республики Татарстан); разрешение трудовых споров с работниками ( в том числе, в судах общей юрисдикции).
Работать в ЗАО перестал, в связи с тем, что организация прекратила фактическое осуществление своей деятельности.

Обо мне
Хобби. Кино, фантастическая и историческая литература, астрономия, собирание больших пазлов (от 3 000 деталей), стратегические настольные игры, скалолазанье, сплавы.
Недостатки: падок на сладкое
В резюме обычно принято писать что-то вроде . Кроме того, что ещё не указал в портфолио, наверное, следующее. В 27 лет ещё ни чем не начал болеть, чувствую себя счастливым, как в 18 лет (многие ровесники начали уставать от жизни).

Открыть контакты соискателя

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть контакты соискателя

Похожие резюме

21 июля, 2024

Айгуль

Город

Казань

Возраст

55 лет (12 июля 2025)

29 июля, 2023

Юлия Цвенгер

Город

Казань

Возраст

55 лет (12 июля 2025)

22 мая, 2023

Роман Александрович

Город

Казань

Возраст

34 года (19 сентября 1990)

Опыт работы:

12 лет и 9 месяцев

Последнее место работы:

Начальник производства , НПО Ростар
09.2021 - 03.2023

Подпишитесь на похожие резюме

Рекомендованные вакансии

Юрисконсульт( Ак Барс Банк )

Казань, от 80 000  руб.

Ведущий юрисконсульт

Казань, до 90 000 руб.

Юрисконсульт в Сервисную компанию

Казань, до 85 000 руб.

Юрисконсульт( ТАТТЕЛЕКОМ )

Казань, от 80 000  руб.

Юрисконсульт( Инвест Пром Групп )

Казань, от 60 000  руб.